絞扼性イレウスで発症した子宮広間膜裂孔ヘルニアの1例 - 尾崎, 正彦; 有我, 隆光; 大島, 郁也; 篠藤, 浩一 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2007)
症例は41歳, 女性。2003年10月下旬に突然の嘔吐と下腹部痛が出現し, 当院救急外来を受診となり精査加療目的にて入院となった。腹部造影CT検査で子宮の左側の拡張腸管壁の造影効果の減弱を認めたため, 内ヘルニアによる絞扼性イレウスと診断し, 同日緊急手術を施行した。開腹所見では, 左側の子宮広間膜の間に異常裂孔が存在し, そこへ回腸が嵌入し絞扼されていた。腸管の還納および裂孔の閉鎖術を行った。術後経過は良好で, 第8病日に退院となった。今回われわれは, 子宮広間膜裂孔ヘルニアの1例を経験したので若干の文献的考察を加え報告する。