当院における上腸間膜動脈塞栓症の治療方針に関する後向き検討 - 鶴田, 淳; 田村, 暢一朗; 守本, 芳典; 佐野, 薫; 河本, 和幸; 伊藤, 雅; 岡部, 道雄; 池田, 博斉 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2011)
【緒言】上腸間膜動脈塞栓症（以下，SMA塞栓症）はまれであり致死的な疾患である。治療として手術や血管内治療があるが，どちらを選択すべきかは定かではないのが現状である。今回われわれは，当院でのSMA塞栓症例について治療方法に関して検討した。【対象と方法】2001年4月から2010年4月までに当院で経験したSMA塞栓症22例を対象とした。治療法は全22例のうち12例に手術，4例に血管内治療，2例に全身ヘパリン化療法を施行し，4例は無治療であった。このうち手術群（以下，Op群）12例と血管内治療群（以下，Iv群）4例について，救命率や来院時の血液生化学的検査（白血球数，CRP，CPK，LDH，ALP，BE），腹部CT検査所見（腸管気腫，腹水，腸管拡張の有無），および発症から治療開始までの時間について比較検討した。【結果】救命率はOp群で9/12例（75％），Iv群で4/4例（100％）で有意差を認めなかった（p＝0.27）。血液生化学的検査において，CRPのみ両群間で統計学的に有意差を認めた（Op群：Iv群＝9.3±10.2：0.4±0.5，p＜0.05）。腹部CT検査所見では，「腸管拡張の有無」に有意差を認めた（p＜0.05）。「腸管気腫」に関しては有意差を認めなかったが，Op群3例にのみ認めた。発症から治療開始までの時間は，Iv群の方が有意に短かった（Op群：Iv群＝24±19hr：9±3hr，p＜0.05）。【結論】SMA塞栓症の治療方針決定には発症から治療開始までの時間，CRP値と腹部CT検査所見における腸管気腫，腸管拡張の有無が有用である。