異物性イレウスが発見動機となった若年者大腸癌の1例 - 上月, 章史; 古屋, 隆俊; 田中, 信孝; 宮原, 拓也; 永井, 元樹; 野村, 幸博; 秦, 正二郎 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2008)
症例は27歳男性。出生時より精神発達遅滞があり，異食症の既往歴があった。食欲低下，腹部膨満を主訴に受診した。腹部CTにてS状結腸の壁肥厚と同部位の異物を認め，口側の結腸の拡張が著明であった。異物性イレウスの診断にて入院となった。保存的加療にて改善せず開腹手術を施行した。全周性のS状結腸癌と，同部位に梅干の種子の嵌頓を認め，S状結腸切除術（D2郭清）を施行した。他にも多数の異物を結腸内に認めた。異物が嵌頓し，イレウスを発症した若年者大腸癌は検索しえた限りでは本邦において初めてであるため報告する。