消化器がん術後運動負荷量が術後身体症状へ及ぼす影響の検討 - 楫野, 允也; 対馬, 栄輝 (Physical Therapy Yamaguchi, 2023)
【目的】消化器がん術後におけるQuality of Lifeを調査し，身体症状に関連する因子，術後運動負荷量の影響を検討した。【方法】研究デザインは前向き観察研究とした。消化器がんに対して手術を施行され，リハビリテーションを実施した55例を対象に，基礎情報，術前情報，治療情報，術後経過情報，身体機能評価，Quality of Life評価を調査した。Quality of Lifeの身体症状に関連する因子を抽出した後，術後運動負荷量の違いによる，身体症状との関連を多重ロジスティック回帰分析にて解析した。【結果】身体症状に関連する因子として，術後運動負荷量が選択された。術後運動負荷量の違いには，身体症状尺度のうち，疲れ，精神的機能，便秘，食欲不振が影響し，運動負荷量が多いほど症状は少なかった。【結論】術後運動負荷を増大していくことができる症例は，身体症状も改善しやすい傾向があり，運動量の促進が効果的である。