傍ストーマヘルニアに伴う絞扼性イレウスの1例 - 鈴木, 龍児; 高屋, 快; 北村, 道彦; 谷村, 武宏; 梅邑, 晃 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2008)
症例は80歳，男性。1972年に直腸癌のためMiles手術を施行，現在は慢性腎不全のために，外来にて血液透析を施行されている。2007年12月26日から腹痛が出現し，近医を受診し便秘と診断されたが，翌日も腹痛が持続するためイレウスの診断で入院となった。入院後も腹部所見の改善がなく，ストーマ周囲の膨隆と発赤が出現してきたため，傍ストーマヘルニアを疑い検査を施行した。腹部CT検査で，ストーマ近傍腹壁内に腸管の嵌頓を認めたため，緊急手術を施行した。小腸が絞扼されて壊死に陥っていたので，これを切除し吻合した。全身状態や汚染手術，腹腔内の癒着を考慮して，ヘルニア門の単純縫縮のみとし，ストーマのrelocationやメッシュによる修復は行わなかった。術後経過は良好で，再発もなく経過観察中である。傍ストーマヘルニア嵌頓症例の報告は本邦で11例とまれであるが，ストーマを有する急性腹症症例では，つねに傍ストーマヘルニア嵌頓を念頭におき，適切な外科的治療を選択する必要がある。