呼吸管理に必要な呼吸生理 - 釘宮, 豊城; 半井, 悦朗; 稲田, 英一 (日本集中治療医学会雑誌, 2008)
大気中と血中とのガスの移動は，呼吸生理学において重要な部分を占めている。今回は，主に呼吸管理に必要な理論と重要な数式，およびその誘導法について，臨床に即して解説した。ほとんどの数式は，気体の状態方程式とドルトンの法則を適用すれば誘導できる。本稿では，理解しやすい肺胞気式の新しい誘導法も紹介する。