多発脳神経障害を伴う水痘帯状疱疹ウイルス再活性化症例の検討 - 小島, 博己; 伊藤, 友祐; 小林, 俊樹; 由井, 亮輔 (耳鼻咽喉科展望, 2021)
水痘帯状疱疹ウイルス (Varicella-Zoster Virus) は初回感染後, 神経節に潜伏する。 耳鼻咽喉科診療でみられる Ramsay Hunt 症候群は, 水痘帯状疱疹ウイルスの再活性化によって起こり, 顔面神経麻痺, 耳介の帯状疱疹, 第 Ⅷ 脳神経症状を3主徴とする。 今回われわれは多発脳神経障害を来たした水痘帯状疱疹ウイルス再活性化症例を5例経験した。　多発脳神経障害を伴う水痘帯状疱疹ウイルス再活性化症例の臨床像について, 文献的考察を行ったので報告する。