Levofloxacin耐性大腸菌が分離される危険因子 - 佐藤, 幸緒; 工藤, 香澄; 中村, 一成; 中居, 肇; 吉田, 泰憲 (日本環境感染学会誌, 2013)
フルオロキノロン系薬は，呼吸器感染症や尿路感染症に一般的に使用される．しかし，近年，フルオロキノロン系薬剤耐性の大腸菌が増加している．levofloxacin (LVFX)は標準的フルオロキノロン系薬であり，使用量増加に伴う耐性化には注意と考えられる．2009年7月から2012年3月までの期間中にLVFXを服用した大腸菌に起因する感染症を有した成人(18歳以上)入院患者のデータを収集し，LVFX耐性大腸菌が分離される危険因子を調査した．LVFX耐性大腸菌は，LVFXが投与された時点から過去6ヶ月以内の入院歴，悪性腫瘍，呼吸器疾患，尿路カテーテル使用歴，フルオロキノロン系薬使用歴と関連性があった．同定された危険因子を有する症例では，LVFX耐性大腸菌が分離される可能性を考慮し，LVFXの使用について再考する必要があると考えられる．