研究紹介 : イメージングによるインスリン分泌機構の解明 - 今泉, 美佳 (JOURNAL OF THE KYORIN MEDICAL SOCIETY, 2024)
細胞生化学教室ではインスリン分泌をテーマに研究を行っています。糖尿病は血糖値が高くなる病気ですが，原因の一つにあるのが膵β細胞からのインスリン分泌の低下です。しかしインスリン分泌のメカニズムは，全てが解明されているわけではありません。私たちは膵β細胞に特化した新しいイメージングシステムを開発することにより，インスリン分泌の分子機構を解明しています。これらの研究は新しい糖尿病薬や治療法の開発に直結するものであり，糖尿病の治療に貢献できることが期待されます。