院内多発外傷連携によって救肢した外傷性腸骨動脈閉塞症の1例 - 西川, 佳友; 高須, 惟人; 川上, 賢一; 春木, 伸裕; 伊藤, 直; 江田, 匡仁; 原田, 幸志朗; 辻, 秀樹 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
四肢の急性動脈閉塞症は疼痛・蒼白・運動麻痺などの虚血所見を示す。今回，腹部鈍的外傷の症例で下肢虚血の症状・所見がなく，腹腔内損傷に気を取られたため全身CTの初期読影で腸骨動脈閉塞が診断できなかったが，すみやかな放射線科読影により救肢できた経験をした。55歳男性が交通事故で腹部鈍的外傷を受け，強い腹痛を訴えたが下肢虚血の症状・所見がなく，CTで消化管穿孔・腹腔内出血と診断して緊急手術を始めた。術中に放射線科医が左総腸骨動脈閉塞を指摘し，血行再建を行い救肢した。緊急治療が必要な疾患に対し早期に治療介入するには，外傷時全身CTでは系統的な初期読影が必要であり，「FACT（Focused Assessment with CT for Trauma）からはじめる3段階読影」は有用である。また，放射線科医による読影・多断面再構築像作成での読影サポートなど，院内多発外傷連携が重要である。