当院におけるantimicrobial stewardship programの取り組み—多職種連携による抗MRSA薬適正使用の推進 - 伊藤, 美和子; 栃倉, 尚広; 下口, 和雄; 矢越, 美智子; 小林, 広和; 矢内, 充; 菊池, 憲和; 中馬, 真幸; 今井, 徹 (日本環境感染学会誌, 2015)
Antimicrobial stewardship program (ASP)の一環として，当院では2006年から医師，薬剤師，微生物検査技師，看護師など多職種から構成された「抗methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)薬適正使用カンファレンス」を定期的に開催し，使用状況の評価，フィードバックを行っている．抗MRSA薬が投与された全症例を対象に，診療録や細菌検査結果から「抗MRSA薬の投与が必要な感染症」，「その可能性が高い」，「臨床的に投与が必要」，「発熱性好中球減少症」を適正使用とした．培養検体未提出で「評価不能」や定着や汚染菌と考えられ「投与不要」と判定された場合には主治医に使用目的を確認し，必要に応じて介入を行った．ASPの効果の指標として抗MRSA薬の使用動向，薬剤感受性動向を調査した．積極的な介入の結果，抗MRSA薬使用患者数は年間420～476名の間を，抗MRSA薬のantimicrobial usage densityは12.9～16.5を増減している結果であり，著明な変化はみられなかったが，評価結果については「適正使用」と判断される症例は2006年と2012年を比較すると65.3%から82.3%に増加(p<0.01)，de-escalation実施率も33%から85%に増加した(p<0.01)．また，MRSAに対するvancomycin, teicoplanin, arbekacin, linezolidの感受性率は良好に維持されていた．多職種連携によるカンファレンスを行いその評価をフィードバックすることは適正使用の推進をもたらすと考えられた．