劇症型アメーバ症の術後残存潰瘍病変を内視鏡的に経時観察できた1例 - 佃, 和憲; 村上, 正和; 久保, 孝文 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
症例は65歳，男性。右下腹部痛を主訴に来院。腹部造影CT検査で盲腸に腫瘤を認め，大腸内視鏡検査で同部に2型腫瘤と，横行結腸からS状結腸に多発潰瘍を認めたため，リンパ腫を疑い生検を施行した。翌日腹痛が増強し，腹部CT検査で盲腸腫瘤の腹壁穿通を認めたため，リンパ腫の穿通性腹膜炎の診断で緊急回盲部切除術を施行した。他の潰瘍病変は抗癌剤の効果に期待し，残存させた。術後腹腔内膿瘍をきたしたが，切除病理標本で劇症型アメーバ症と診断し，膿瘍，残存病変に対し抗アメーバ薬を投与した。その後膿瘍も改善し，術後2ヵ月後の大腸内視鏡検査で横行結腸の残存潰瘍は縮小し，その他は消失していた。6ヵ月後に同潰瘍は線状瘢痕化し，10ヵ月後に消失した。切除と抗アメーバ薬の投与で救命できた劇症型アメーバ症の術後の残存潰瘍病変に対し，内視鏡で経時的に評価できた1例を経験したため文献的考察を加え報告する。