平滑筋収縮制御タンパク質h-caldesmonに注目した消化管運動機能調節の解析 - 菅井, 有; 祖父江, 憲治; 松本, 主之; 木村, 眞吾; 真柳, 平; 朝倉, 謙輔 (岩手医学雑誌, 2019)
正常な消化管機能には平滑筋の収縮制御が不可欠である．平滑筋の収縮制御にcaldesmon（CaD）は中心的役割を担っている．CaDには低分子型（l-CaD）と高分子型（h-CaD）の2つのアイソフォームが存在する．h-CaDは分化型平滑筋に特異的に高発現するが，その意義については解明されていない．そこで我々はh-CaDを欠失させ，l-CaDのみ発現するh-CaD特異的欠失（h-CaD-KO）マウスを作成し解析した．h-CaD-KOと野生型マウスを比較すると，大腸の組織形態とCaD以外の平滑筋関連タンパク質の発現に差異は認めなかったが，食物の消化管通過時間の延長を示し，蠕動運動の減弱が示唆された．そこで大腸を用いた筋収縮実験を行い，平滑筋収縮力の有意な減弱を見出した．これらの結果から消化管平滑筋の収縮制御においてh-CaDはl-CaDでは代替されない特異的機能を持つことが示唆された．