転移性卵巣癌を内容物とした鼠径ヘルニア嵌頓の1例 - 和田, 幸也; 加藤, 岳人; 平松, 和洋 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
症例は84歳，女性。2年前に盲腸癌にて回盲部切除術を施行，同時に右鼠径ヘルニアの修復術をした既往がある。1年前から鼠径部の膨隆を自覚し，右鼠径ヘルニアの再発を認めていた。1週間前から右鼠径部の膨隆が還納できなくなり，徐々に増大してきたため当院を受診した。右鼠径部が手拳大に膨隆し，腹部造影CTで内部にhigh density areaを伴う11cm大の腫瘤を認めた。出血を伴う卵巣腫瘍による右鼠径ヘルニア嵌頓と診断し，緊急手術を施行した。卵巣腫瘍を摘出し，PHS（prolene hernia system）法でヘルニア修復を行った。病理組織学的検査でCK7陰性， CK20陽性であったことから盲腸癌の卵巣転移と診断した。転移性卵巣癌をヘルニア内容物とした鼠径ヘルニア嵌頓症例は，過去に報告例がなく極めてまれであるため，文献的考察を加え報告する。