市民講習会における胸骨圧迫のみのCPRトレーニングは標準的CPRトレーニングより受講者の自信を高める - 津島, 義正; 石井, 史子; 矢敷, 朝代; 氏平, 徹; 齋藤, 博則; 角南, 和治; 市場, 晋吾; 氏家, 良人 (蘇生, 2013)
市民講習会での胸骨圧迫のみのCPRトレーニングと人工呼吸を含む標準的なCPRトレーニングで，どちらが受講者の自信と勇気を高めるか，コース直後のアンケート調査で比較検討した。胸骨圧迫コース736名，標準的コース488名が回答，「わかりやすさ」，「楽しく学んだ」では両群に有意差はなかったが，「CPR～AED操作の自信」，「CPRを行う勇気」とも胸骨圧迫コースで自信を持ってできる割合が高かった（P < 0.0001）。「胸骨圧迫」では両群に有意差なく，「AED」，「一連の手順の理解」では胸骨圧迫コースで自信度が高かった（P < 0.0001）。胸骨圧迫のみのCPRトレーニングは受講者の自信を高めると考えられた。