急性期医療機関由来データベースを用いたインフルエンザ 外来患者における入院及び死亡発生頻度に関するBaloxavir Marboxil とノイラミニダーゼ阻害剤の比較検討 - 本郷, 良泳; 北西, 由武; 小倉, 江里子; 米田, 卓司; 藤原, 正和; 宮内, 秀之; 宮澤, 昇吾; 馬場, 崇充 (薬剤疫学, 2021)
目的：新たな作用機序を有する抗インフルエンザ薬である baloxavir marboxil（以下，baloxavir）のインフルエンザ外来患者における入院及び死亡の発生頻度について，既存の抗インフルエンザ薬であるノイラミニダーゼ阻害剤と比較検討した．研究デザイン：コホート研究方法：急性期医療機関由来のデータベースを用いて，2018/2019 年のインフルエンザシーズンにインフルエンザの診断日（Day 1）を有する 1 歳以上の外来患者を研究対象として抽出し，処方された抗インフルエンザ薬に基づき baloxavir 群，oseltamivir 群，zanamivir 群，または laninamivir 群に群別した．主要なアウトカムとして，Day 2〜14 の入院発生割合を集計し，入院発生の有無を応答としたロジスティック回帰モデルを適用し，年齢カテゴリーによる調整済みオッズ比を算出した．その他，死亡について入院と同様の解析を行った．結果：入院発生割合について，baloxavir 群（1.37％，223/16,309）は，同じ経口剤のoseltamivir 群（1.37％，655/47,843）と同程度であったが，吸入剤の zanamivir 群（0.77％，19/2,474），laninamivir 群（0.91％，234/25,831）よりもわずかに高かった．調整済みオッズ比（対照群/baloxavir 群）［95％信頼区間］は，oseltamivir 群，zanamivir 群及び laninamivir 群との比較において，それぞれ 1.125［0.961−1.317］，1.173［0.726−1.897］及び 0.944［0.783−1.140］であり，差は認められなかった．死亡発生割合について，baloxavir 群（0.03％，n＝5），oseltamivir 群（0.03％，n＝16），laninamivir 群（0.01％，n＝3）と同程度であった．一方，zanamivir 群には死亡の発生はなかったが，zanamivir 群の症例数が少ないことの影響が考えられ，他の抗インフルエンザ薬群と死亡発生割合に明らかな差はないと考えられた．結論：Baloxavir 投与によるインフルエンザ外来患者の入院及び死亡の発生頻度は他の抗インフルエンザ薬と同程度であり，インフルエンザ重症化を抑制する新たな選択肢として期待できることが示唆された．