甲状腺機能異常を伴うC型慢性肝炎に対するペグインターフェロン・リバビリン併用療法 - 小池, 和彦; 鈴木, 通博; 四柳, 宏; 服部, 伸洋; 島, 順子; 重福, 隆太; 松永, 光太郎; 石井, 俊哉; 高橋, 秀明; 初谷, 守朗; 佐藤, 明; 野口, 陽平; et al. (肝臓, 2013)
ペグインターフェロン・リバビリン併用療法（併用療法）開始時に遊離トリヨードサイロニン，遊離サイロキシンおよび甲状腺刺激ホルモンが測定され，甲状腺機能異常（TD）を認めたC型慢性肝炎（CHC）12例を対象にTDを伴うCHCに対する併用療法の詳細を検討した．潜在性甲状腺機能低下症が4例，顕性甲状腺機能低下症が4例，潜在性甲状腺機能亢進症が4例であった．抗甲状腺ペルオキシダーゼ抗体（TPO Ab）が陽性の顕性甲状腺機能低下症の2例で併用療法開始後にTDに対しホルモン補充療法が導入されたが，甲状腺機能の悪化はなく併用療法継続が可能であった．一方，TPO Abが陰性であった5例は併用療法開始後の甲状腺機能が正常値で推移した．今回の検討ではTDを理由とした併用療法中止例は認めず，TDを伴うCHCにおいても慎重かつ適切な対応のもと，併用療法が可能であった．