日本人一般住民の年齢階級別心房細動有病率と罹患率: 健診結果の経時的解析結果より - 相馬, 明美; 大澤, 正樹; 山田, 毅彦; 小坂, 加麻理; 小野寺, 麗佳; 柳田, 貴子; 田巻, 健治; 腰山, 誠 (人間ドック, 2021)
目的：日本人一般住民の年齢階級別心房細動有病率と罹患率を求めること．対象・方法：2018年に岩手県予防医学協会の健康診断で心電図検査を実施した30～89歳の岩手県内住民264,029名（男性144,434名，女性119,595名）の年齢階級別心房細動有病率を算出した．2013年に心電図検査を実施した住民242,299名のうち，心房細動を有さず，2018年までの5年間に1回以上心電図検査を実施した212,433名（男性118,181名，女性94,252名）を心房細動罹患率解析対象とした．初回の健診から最初の心房細動捕捉までの期間を観察期間として人年法を用いて年齢階級別心房細動罹患率を算出した．心房細動が捕捉されなかった対象者では，初回から最終の健診までの期間を観察期間とした．結果：心房細動有病率（％）は，男性30歳代0.06，40歳代0.23，50歳代0.99，60歳代2.97，70歳代5.61，80歳代8.10であり，女性30歳代0.01，40歳代0.02，50歳代0.08，60歳代0.44，70歳代1.31，80歳代3.52であった．新規心房細動罹患を認めたのは男性1,214名（平均観察期間4.2年），女性350名（平均観察期間4.2年）．心房細動罹患率（／1,000人年）は，男性30歳代0.24，40歳代0.76，50歳代2.41，60歳代4.78，70歳代7.45，80歳代10.22であり，女性30歳代0.07，40歳代0.03，50歳代0.48，60歳代1.06，70歳代3.06，80歳代7.32であった．結論：我々は健診データを利用して30歳から89歳の日本人一般住民を対象として年齢階級別心房細動有病率と罹患率を算出した．若年者の心房細動有病率と罹患率は本報告が初めてであり，若年者から高齢者までの一般住民の心房細動有病者を健診データを用いて明らかにした．心房細動有病者への医療機関への受診勧奨により脳心血管疾患発症リスク低減を図るとともに，若年中年者でも観察された心房細動を減らすための生活改善の対策を講じる必要があると考えられた．