左傍十二指腸ヘルニアに対する腹腔鏡下修復術の1例 - 尾崎, 正彦; 岡﨑, 靖史; 大島, 郁也; 篠藤, 浩一 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
症例は38歳，女性。前日の夕食後より左上腹痛を訴えて近医を受診。内ヘルニアの疑いで当院紹介受診となった。腹部CT検査では左上腹部に一塊となった小腸を認め，横行結腸は尾側に偏移していた。絞扼所見のない左傍十二指腸ヘルニアと診断し，翌日待機的に手術を施行した。腹腔鏡にて観察するとヘルニア門はTreitz靭帯の左側に存在した。陥入していた約250cmの小腸は，容易に腹腔内に還納することができ，ヘルニア門は腹腔鏡下で結節縫合にて閉鎖した。術後の経過は良好であり，術後第8病日に退院となった。CT検査は傍十二指腸ヘルニアの診断に優れており，腹腔鏡下手術は本症に対する有用な治療法と考えられる。今回われわれは術前診断し得た左傍十二腸ヘルニアに対して，腹腔鏡下修復術を施行した1例を経験したので，若干の文献的考察を加え報告する。