DIC合併重症急性膵炎の臨床成績 - 北村, 勝哉; 山宮, 知; 野本, 朋宏; 三井, 佑太; 吉田, 仁; 石井, 優 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2017)
重症急性膵炎（severe acute pancreatitis：以下，SAP）は，播種性血管内凝固症候群（disseminated intravascular coagulation：以下，DIC）を合併する疾患の1つである。近年，DIC治療薬として遺伝子組換え型ヒト可溶性トロンボモジュリン（リコンビナントトロンボモジュリン製剤；recombinant human soluble thrombomodulin：以下，rTM）が本邦において開発され，臨床応用されている。当施設におけるDIC合併SAP患者の臨床成績とrTMによる治療成績を検討した。SAP患者の約50％にDICを合併した。DIC合併SAP患者の90％以上に臓器障害を合併し，被包化壊死を約40％に認めた。rTMによるDICの離脱効果が示唆されたが，有効性と安全性を評価するためには，更なる質の高い研究が望まれる。