閉鎖孔ヘルニア嵌頓に対するメッシュ使用の検討 - 東, 敬之; 薄場, 修; 水谷, 雅臣; 小澤, 孝一郎; 森谷, 敏幸; 長谷川, 繁生; 横山, 森良; 間瀬, 健次 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
当科で過去4年間に経験した閉鎖孔ヘルニア23例について，検討した。全例嵌頓例であり，女性であった。4例に用手還納を行い，待機手術を施行した。平均年齢は，85.7歳であり，平均Body mass index（BMI）は，17.6と痩せた高齢女性に多かった。腸管切除は，12例に施行し，内9例にメッシュ（6例にシート，3例にプラグ）を用いて対応した。死亡例は3例であったが，MRSA腸炎，喉頭炎，誤嚥性肺炎であり，メッシュ使用に起因するものは，なかった。また，発症から受診までを経時的にみた場合に，発症当日に手術を施行した症例は，7例中1例に腸管切除を施行していたが，発症から4日目以降に手術を施行した症例は，5例中全例に腸管切除を施行しており，発症からの経過日数が腸管切除の適応に重要であると思われた。当科での閉鎖孔ヘルニアの手術は，midline extra peritoneal approachで行っており，患側だけでなく健側も同時に，手術を行う利点があり，反対側の再発を予防している。