シメプレビル/ペグインターフェロン/リバビリン併用療法の肝障害について - 藥師神, 崇行; 三田, 英治; 田畑, 優貴; 平松, 直樹; 森下, 直紀; 竹原, 徹郎; 肱岡, 泰三; 伊藤, 敏文; 田村, 信司; 卜部, 彩子; 今井, 康陽; 吉田, 雄一; et al. (肝臓, 2015)
C型慢性肝炎に対するシメプレビル（SMV）3剤併用療法の臨床試験では，治療中のALT上昇についての詳細な報告はない．本研究では，SMV3剤併用療法を施行し治療中にウイルス陰性化を認めたC型慢性肝炎321例を対象とし，ALT上昇の頻度と特徴を検討した．治療中に100 U/L超過のALT上昇を5.0%（16/321）に認めた（100-200 U/L：13例，200-400 U/L：2例，400 U/L超：1例）．このうち，8例は8～12週に急激なALT上昇を認めたが，ALT値が663 U/Lに上昇した1例の中止を除く，他の7例はSMV投与終了後にALT値は速やかに低下した．SMV3剤併用療法では，SMVに関連すると考えられる肝障害を認める症例があり，治療中の定期的な肝機能検査が必要である．