最近５年間に一診療所で経験された頭部白癬の集計 - 國武, 裕子; 野口, 博光; 比留間, 政太郎 (日本医真菌学会雑誌, 2009)
最近５年間（2004年４月～2008年12月）に熊本県の一診療所で経験された頭部白癬12症例について検討した．12例中11例は２歳から18歳の男児で，成人例は50歳女性の１例であった．また，菌種はMicrosporum canis が６例，Trichophyton tonsurans が６例であった．M. canis の６例中５例は２歳から８歳，男児であった．病型は非炎症型が５例，炎症型が１例であった．一方，T. tonsurans の６例は12歳から18歳の男児で，５例は柔道部員であった．病型は炎症型が２例で，black dot型が４例であった．M. canis の症例は３例にイトラコナゾール（ITCZ）2.4～4.0mg/kg/日，３例に塩酸テルビナフィン（TBF）2.6～4.6mg/kg/日の内服を行い，その治療期間はITCZが8～14週間，TBFが４～８週間であった．一方，T. tonsurans の６例はTBF1.4～2.4mg/kg/日の内服を行い，治療期間は8～12週間であった．このうちM. canis の非炎症型（症例６）とT. tonsurans による炎症型（症例10）については，日本における推奨投与量で治療を開始したが症状が改善せず，欧米のガイドラインに準じて，投与量を２倍にして治癒に至った．頭部白癬の治療は難治であり，今後，本邦においてもガイドラインの作成が必要と考えた．