腫瘍内出血を呈した横行結腸平滑筋腫の1例 - 小嶌, 慶太; 青木, 真彦; 小島, 正夫; 高橋, 有未子; 田村, 光 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2015)
症例は51歳，女性。左側腹部痛を主訴に近医を受診し，腹部超音波検査で腹腔内腫瘤を認め当院に紹介された。左中腹部に手拳大の腫瘤を触知し，同部位に圧痛を認めた。腹部造影CTでは空腸壁に連続し，内部に出血像を呈する約8cm大の腫瘍を認めた。腹部MRIではgastrointestinal stromal tumor（以下，GIST）が疑われた。小腸腫瘍出血の術前診断で緊急手術を施行した。腹腔鏡下で手術を開始し，全小腸を検索したが腫瘤は認められず，横行結腸壁から壁外性に発育した腫瘍であった。サイズは約8cmであり，小開腹を行い腫瘍の切除を行った。摘出標本は表面平滑な有茎性腫瘍で，割面は内部に出血および囊胞を認めた。病理学的には腫瘍は筋層由来で，紡錘形細胞が交錯して増生していた。c-kit陰性，CD34陰性，desmin陽性，MIB1≦5%で平滑筋腫と診断された。術後経過は良好で第10病日に退院した。