多発小腸潰瘍穿孔をきたしたコレステロール結晶塞栓症の1例 - 奥村, 哲; 水村, 直人; 豊田, 翔; 今川, 敦夫; 小川, 雅生; 川崎, 誠康; 徳田, 彩 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2017)
症例は87歳女性。3ヵ月前に心不全および慢性腎不全増悪で当院入院となった。冠動脈に有意狭窄を認めたため，経皮的冠動脈形成術（percutaneous coronary intervention：PCI）を施行し抗凝固療法が開始された。また慢性腎不全に対しては維持透析を導入した。2週間前に軽快退院したが，2日前からの腹痛を主訴に当院に救急搬送された。腹部CT検査で腹腔内遊離ガスと腹水を認めたため，消化管穿孔疑いで緊急手術を施行した。小腸に多発潰瘍，穿孔を認め，小腸部分切除を施行した。術後4日目に病理組織学的検査でコレステロール結晶塞栓症（cholesterol crystal embolization：以下，CCE）による小腸潰瘍穿孔と診断し，術後5日目にlow density lipoprotein（LDL）アフェレーシスとステロイドパルス療法を開始したが，消化管再穿孔をきたし，術後16日目に死亡した。CCEによる小腸穿孔はまれであるが予後が悪く,若干の文献的考察を加え報告する。