審査腹腔鏡により確定診断した腹膜中皮腫の1例 - 川上, 英之; 江原, 一尚; 川島, 吉之; 高橋, 直樹; 山田, 達也; 柴本, 峰彩子; 西村, ゆう (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は57歳，男性．健診の超音波検査で腹腔内腫瘤を指摘され，当院へ紹介された．上部・下部消化管内視鏡検査では異常を認めず．造影CTで，右下腹部腸間膜領域に，造影早期から濃染される5cm大の不整形腫瘤と，肝表面，両側腸骨動脈近傍および直腸周囲に，淡く造影される肥厚した腹膜を認めた．PET-CTでは同領域にFDGの異常集積を認めた．原発不明癌の腹膜播種や腹膜中皮腫を疑い，確定診断を得るために審査腹腔鏡および腫瘍生検を施行した．腹腔内全体を詳細に観察可能で，多数の約1mm-10mm大の白色腹膜結節が孤立性もしくは集簇性に広がっていた．右下腹部の腫瘤は淡赤白色，弾性硬で，大網から連続して存在した．同腫瘤を切除し病理組織学的検査を行い，上皮型悪性中皮腫と診断した．術後第2病日に合併症なく退院後，腫瘍内科医に紹介，術後第13病日に病理診断が確定し，術後第23病日よりpemetrexed sodium hydrate/platinum療法が開始されている．