タイ人AIDS患者の菌血症例から分離されたPenicillium marneffei - 井出, 京子; 上原, 雅江; 高山, 義浩; 鎗田, 響子; 羽毛田, 牧夫; 亀井, 克彦; 佐野, 文子; 西村, 和子; 永井, 啓子 (日本医真菌学会雑誌, 2008)
2006年本邦において，タイ人AIDS患者の血液培養よりPenicillium marneffei が分離された．本菌種による感染報告例は本症例が３例目となるが，培養に成功した例はわが国では初めてと考えられる．患者は，41歳，タイ東北部出身の女性で，約10年前に来日．その後もしばしば一時帰国していた．AIDS治療中に発熱のために行った血液培養より，培養初期に白色，やがて暗赤色となる集落が分離され，菌学的および分子生物学的手法によりP. marneffei と同定され，患者はマルネッフェイ型ペニシリウム症と診断された．アムホテリシンBおよびミカファンギンの投薬により患者は回復し，引き続き通院し経過を観察された．分離株をサブロー・ブドウ糖寒天平板培地にて25℃で培養した集落は，初め白色フェルト状で，次第に黄色から黄緑色となり，さらに培地内に深紅色色素を拡散した．分生子頭は散開性で，その先端に分生子の連鎖を形成していた．ブレイン・ハート・インフュージョン寒天斜面培地にて35℃で培養すると，細かい襞のある灰白色膜様集落を形成し，顕微鏡的には短菌糸より構成されていた．なお，本分離株のリボゾームRNA遺伝子internal transcribed spacer領域の配列は，既知株と100％一致し，DDBJにAB298970として登録されている． 　臨床検査分野においては，今後HIV感染症の拡散と人々の移動のグローバル化に伴い，病原性輸入真菌症に遭遇する危険性が高まることが予測され，専門機関との連携を含め，初期対応が可能となるような体制作りが必要であると考える．