腸閉塞で発見された多発狭窄病変を呈する小腸悪性リンパ腫の1例 - 坂本, 一博; 伊藤, 慎吾; 小島, 豊; 五藤, 倫敏 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2016)
症例は83歳，女性。3年前に胆囊結石症に対して胆囊摘出術を受けている。腹部膨満，嘔吐を主訴に当院を受診した。腹部CT検査で腸閉塞と診断され入院となった。保存的治療で症状は改善したが，経口摂取を開始した後に腸閉塞症状が再燃した。画像所見では，小腸に複数の造影効果を伴う壁肥厚と，腸間膜リンパ節の腫大を認めた。腸閉塞の診断で手術を施行すると，小腸間膜に腫大するリンパ節を触知し，小腸には腫大したリンパ節による内腔狭窄を4ヵ所認め，小腸部分切除術を施行した。病理組織検査の結果，びまん性大細胞型B細胞性リンパ腫と診断した。術後，他院でR-CHOP療法を施行中である。小腸悪性リンパ腫は日常臨床でしばしば経験するが，病変が多発し狭窄を呈する症例は比較的まれである。開腹歴のある腸閉塞症例においても，繰り返す腸閉塞，原因が特定されない症例については，本症を疑い早急な外科的治療を考慮することが肝要である。