複数施設における感染制御専門薬剤師育成研修会の意義 - 小林, 理栄; 新井, 亘; 上田, 恵子; 岡添, 進; 矢吹, 直寛; 矢嶋, 美樹; 松木, 祥彦 (日本環境感染学会誌, 2012)
上尾中央医科グループ薬剤部では，感染制御専門薬剤師を育成する支援として，2006年度から定期的に研修会を開催している．2010年度からは，日本病院薬剤師会の感染制御専門薬剤師または感染制御認定薬剤師にて運営委員会を結成した．年度始めに研修会の参加者を募り，感染制御チームの活動や感染症治療の症例の提出を依頼した． 2010年度は19施設から36名の参加者があり，47事例を収集した．その中から運営委員会の委員(以下，運営委員)にて薬剤師が日常的に遭遇する16事例を選択し，発表者を定めるなどの年間計画を立案した．事前に運営委員にて研修資料を基準に基づいて内容の確認を行い，必要に応じて修正を依頼した．研修会は年間4回開催し，少人数による討論形式で行った．36名中25名が4回通して継続した参加であった．参加者を対象とした研修後の調査では，薬剤師の感染制御に関する関心が高かった．年度末に行った感染に関連する業務の実施率の調査では，研修会参加施設群において不参加施設群と比較して高かった．研修によって施設間の情報の共有や感染対策の支援体制が促進し，対応の多様性を検討することができる内容であると思われる．感染制御専門薬剤師または感染制御認定薬剤師が研修会を運営することは，専門特化した人材育成のために重要な任務を担っているといえる．