SOX療法で完全奏効した大動脈周囲リンパ節転移を伴う胃癌の1例 - 今村, 和広; 佐々木, 脩; 森田, 泰弘; 石橋, 雄次; 山崎, 僚人 (日本臨床外科学会雑誌, 2020)
症例は53歳，女性．胃癌の診断で当院へ紹介受診となった．上部消化管内視鏡で噴門直下小彎に2型病変を認め，生検結果は低分化腺癌であった．腹部CTで大動脈周囲リンパ節の腫大を認め，転移と診断した．cT4aN+M1 Stage IVの診断のもと，S-1+oxaliplatin（SOX）療法を6コース施行した．化学療法施行後，原発巣は著明に縮小，大動脈周囲リンパ節は不鮮明になり縮小を認めた．以上より化学療法の効果判定は部分奏効で，根治切除が可能と診断し，胃全摘，D2+大動脈周囲リンパ節郭清を施行した．病理組織学検査で原発巣と全てのリンパ節に腫瘍細胞を認めず，化学療法の治療効果判定はGrade3で組織学的完全奏効と診断した．術後補助化学療法としてS-1の内服を継続しており，術後 7カ月経過した現在再発を認めていない．