Mモードを用いた経口腔超音波検査による舌不随意運動の評価 - 柳澤, 俊之; 白石, 眞; 長谷川, 泰弘; 萩原, 悠太; 田中, 啓太; 土橋, 瑶子; 眞木, 二葉; 鷹尾, 直誠; 曽我, 海馬; 清水, 高弘 (Neurosonology, 2018)
「はじめに」経口腔頸動脈超音波検査 (transoral carotid ultrasonography : TOCU) は, 通常の頸動脈エコーでは観察できない高位の内頸動脈を観察するために, 開発された. 経腟用プローブを口腔内に挿入し, 左右の咽頭側壁に先端を当てて内頸動脈遠位部を観察する. 内頸動脈評価において高い有用性をもつことは, これまで多く報告されてきているが, TOCUは口腔内を評価する超音波という特性から, 血管評価以外にも有用性をもつ可能性がある. そのため本検査の名称は, 広義には経口腔超音波検査と呼ぶことが適している. 今回われわれは, Mモードを用いた経口腔超音波検査 (transoral motion-mode ultrasonography : TOMU) を施行して舌不随意運動の周波数測定を行い, 診断に有用であった症例を経験したので報告する. 「症例」患者 : 77歳, 男性.