胸腹部大動脈瘤手術時の脳脊髄液ドレナージ後に生じた硬膜穿刺後頭痛に対し無水カフェインを投与した8症例 - 中村, 友季子; 法華, 真衣; 安本, 高規; 佐藤, 仁昭; 溝渕, 知司; 江木, 盛時 (Cardiovascular Anesthesia, 2020)
胸腹部大動脈瘤手術時の脊髄保護目的に留置される脳脊髄液ドレナージの合併症の一つに硬膜穿刺後頭痛がある。硬膜穿刺後頭痛は脳脊髄液ドレナージ患者の9.7～18.6%に生じるとの報告もあり術後の離床が進まない原因となる。　今回，胸腹部大動脈瘤時の脳脊髄液ドレナージ後に発生した硬膜穿刺後頭痛に対し無水カフェイン投与を行った8症例を経験したので報告する。