APRVにより致命的な肺胞出血から救命し得たBCR-ABL1融合遺伝子陰性非定型慢性骨髄性白血病の1例 - 宿谷, 結希; 富山, 順治; 宮脇, 修一; 武藤, 秀治; 小沼, 亮介; 岸田, 侑也; 小西, 達矢; 海渡, 智史 (日本内科学会雑誌, 2021)
53歳，男性．非定型慢性骨髄性白血病（atypical chronic myeloid leukemia：aCML）に対し化学療法開始後，播種性血管内凝固症候群（disseminated intravascular coagulation：DIC）に伴う致命的な肺胞出血を合併した．物理的な止血効果を得るために，気道圧開放換気（airway pressure release ventilation：APRV）による平均気道内圧を高めた呼吸器管理を行った．その結果，呼吸状態の維持を図りつつ原病の治療を進めることができ，DICが改善し，救命し得た症例を経験した．APRVは，凝固異常を伴った肺胞出血に対して有用な止血手段の1つと考えられた．