1型高ウイルス量C型慢性肝炎に対するPEG-IFNα-2a+Ribavirin療法の治療成績―九州多施設共同研究 - 藤山, 重俊; 桶谷, 眞; 原田, 大; 石橋, 大海; 林, 純; 杉, 和洋; 水田, 敏彦; 佐田, 通夫; 向坂, 彰太郎; 藤崎, 邦夫; 東, 雅司; 佐々木, 裕; et al. (肝臓, 2013)
九州内肝臓専門医療機関の多施設研究により，1型，高ウイルスC型慢性肝炎（CHC）に対するペグインターフェロン（PEG-IFN）α-2a+リバビリン（RBV）療法の有効性，安全性について検討を行なった．総数は320例，抗ウイルス効果判定症例は288例，安全性評価症例は310例．持続ウイルス陰性化（SVR）率はIntention-to-treatで53.1％，Per Protocol Set（44週間以上投与）で59.6％であった．13～36週目のRNA陰性化例では，延長投与が有効であった．SVRに寄与する因子は，治療前では年齢，BMI，総コレステロール，ウイルス量であったが，治療開始後では12週目までのウイルス陰性化のみであった．有害事象による治療中止例は14例（4.5％）であり，難治性CHCに対するPEG-IFNα-2a+RBV療法は安全性が高く，50％以上のSVR率が期待できる．