眼への血液・体液曝露事例の原因と対策 - 高橋, 正美; 國島, 広之; 玉澤, かほる; 玉澤, 佳純 (日本環境感染学会誌, 2011)
血液・体液曝露の内，眼への曝露は，感染のリスクからは針刺し事例に匹敵することから，眼および眼周辺部への曝露に着目して，医科と歯科の統合後の当大学病院の2年半における，曝露者の職種，曝露物，曝露時の場所について検索した． その結果，統合後の当大学病院では，血液・体液曝露事例は，全部で67件発生していた．そのうち，眼および眼周辺部への曝露事例は41件発生したが，職種では，看護師19名，医師9名，医学生4名，助産師3名，歯科医師2名，臨床工学技士2名の順であった．曝露物では，血液14件，体液7件，喀痰4件，注射液2件等であった．曝露場所では，手術室14件，一般病室10件，ICU4件，救急部3件，人工透析室3件，分娩室2件，採血室2件，歯科外来2件等であった．特に出産関係でまとめると，6件と多かった．また，曝露事例の総数は67件であったが，その内，眼および眼周辺部への曝露事例は41件であり，全体の61.2%を占めていた．当大学病院の調査結果から，手術室での眼および眼周辺部への曝露が最も多かったことから，手術室のスタッフはゴーグルの着用が必須であることが判明した．