胸腔鏡下食道亜全摘術における気腹下施術用システムAIRSEAL®の有用性 - 広本, 昌裕; 加藤, 貴史; 大塚, 耕司; 山崎, 公靖; 有吉, 朋丈; 藤森, 聰; 五藤, 哲; 加藤, 礼; 村上, 雅彦; 青木, 武士; 山下, 剛史; 渡辺, 誠 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
目的:常時循環型排煙システムAIRSEALの有用性について検討を行った． 対象と方法:基礎実験ではAIRSEALの気流の流れ，大動物実験では圧の維持性を，臨床検討として胸腔鏡下食道手術におけるAIRSEAL群とUHI-4群の手術成績について比較検討を行った． 結果:基礎実験では，ポート先端より外反する気流と撹拌状況が描出された．大動物実験ではAIRSEAL群の視認性・操作性が有意に示された．臨床検討では，胸腔内操作時間，胸腔内出血量はAIRSEAL群が有意に優れていた．術中体温は手術開始後1時間，胸腔内操作終了時に，有意にAIRSEAL群において体温低下を認めたが，手術終了時において有意差は認めなかった． 結語:AIRSEALは，循環型排煙により良好な視野を維持し，手術時間短縮・出血量軽減に寄与した．