腹腔鏡下S状結腸切除術後に発症した腸間膜脂肪織炎に対し，ステロイドが著効した1例 - 三田, 孝行; 岩田, 真; 田端, 正己; 前田, 光貴; 阪本, 達也; 藤村, 侑; 大澤, 一郎; 加藤, 憲治 (Nihon Fukubu Kyukyu Igakkai Zasshi (Journal of Abdominal Emergency Medicine), 2017)
症例は66歳，男性。S状結腸癌に対し腹腔鏡下S状結腸切除術を施行した。術後3日目から食事を開始したが，術後6日目に腹痛と発熱が出現した。CTでは縫合不全の所見はなかったが，回腸壁の肥厚・浮腫が認められたため，小腸炎あるいは限局性腹膜炎と診断し，絶食・抗生剤を投与したが，改善傾向はなかった。13日目のCTでは腹腔内に多発膿瘍が認められたため，径の大きい右下腹部膿瘍のCTガイド下ドレナージを行った。一旦，症状は改善したが，19日目高熱と腹痛が再燃，CTでは腹腔内膿瘍は縮小していたが，広汎な腸間膜脂肪織濃度の上昇が認められた。腸間膜脂肪織炎と診断し，23日目からプレドニゾロン50mg/日の投与を開始した。投与後，腹痛・炎症反応はすみやかに改善し，プレドニゾロンを漸減，34日目から食事を再開し，45日目退院した。