人工心肺離脱直後に術中経食道心エコーにより診断された心室中隔血腫の一例 - 馬場, 洋; 今井, 英一; 大橋, 宣子 (Cardiovascular Anesthesia, 2018)
症例は1歳，女児。生後よりファロー四徴症と診断され，今回，心室中隔欠損閉鎖術，右室流出路再建術が施行された。人工心肺離脱直後に，経食道心エコー（transesophageal echocardiography:TEE）にて，心室中隔内に20×10 mm大の低エコー領域を認め，心室中隔血腫と診断された。しかしTEE上，心室中隔血腫の増大や両心室流出路の閉塞を認めず，血行動態も安定していたため，外科的な介入を行わず保存的治療を選択し，大きな合併症なく周術期を管理し得た。心室中隔血腫の早期診断および治療方針の決定に，術中TEEの果たす役割は非常に大きいと考えられる。