エゼチミブによる急性尿細管間質性腎炎を呈した1例 - 加藤, 里絵; 岩本, 早紀; 平島, 佑太郎; 近藤, 美佳; 上村, 太朗; 岩本, 昂樹; 岡, 英明 (日本内科学会雑誌, 2022)
74歳，女性．心窩部痛を契機に治療を受けたが，改善なく腎機能障害が出現．増悪したため当科を紹介受診した．腎生検を施行し，尿細管間質領域に著明な細胞浸潤を認め，急性尿細管間質性腎炎（acute tubulointerstitial nephritis：ATIN）と診断した．薬剤リンパ球刺激試験（drug-induced lymphocyte stimulation test：DLST）を行い，唯一内服していたエゼチミブによる薬剤性と診断．同薬を中止し，プレドニゾロン30 mgで治療を開始し，徐々に腎機能改善を認めた．本症例はエゼチミブによるATINの本邦初の報告例となる．