急性前骨髄球性白血病に対する同種造血幹細胞移植27年後に発症したドナー細胞由来未分化大細胞リンパ腫の1例 - 高橋, 秀一郎; 小野澤, 真弘; 橋野, 聡; 豊嶋, 崇徳; 今本, 鉄平; 杉田, 純一; 松野, 吉宏; 橋本, 大吾; 菊池, 遼 (日本内科学会雑誌, 2021)
54歳，男性．27歳時に，急性前骨髄球性白血病に対してHLA（human leukocyte antigen）適合の兄からの骨髄移植を受けた．右大腿のケロイド様皮疹生検の結果，ALK（anaplastic lymphoma kinase）陰性未分化大細胞リンパ腫（anaplastic large cell lymphoma：ALCL）の診断となった．電子線治療を施行したが，他部位に再発があり，リンパ節病変の生検検体によるキメリズム解析にて，ドナー細胞由来リンパ腫であることを確認した．ALCLに対し，CHOP（cyclophosphamide，doxorubicin，vincristine，prednisolone）療法を施行したが，病変の増大を認め，brentuximab vedotin（BV）による治療に変更．その後，寛解を維持している．