同時性副腎転移を切除し集学的治療により9年生存している肝細胞癌の1例 - 田村, 浩章; 林, 忠毅; 原田, 岳; 森, 弘樹; 西脇, 由朗; 落合, 秀人; 大菊, 正人 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
症例は62歳，男性．2012年11月に肝細胞癌と左腎静脈内腫瘍栓を伴う左副腎転移と診断された．C型肝炎による肝機能障害のため手術は困難と判断し，ソラフェニブを投与した．主腫瘍と腎静脈腫瘍栓には効果を認めたが，副腎腫瘍は増大した．副腎転移巣を浸潤の疑われた周辺臓器とともに切除し，主腫瘍には肝動脈化学塞栓療法，ラジオ波焼灼術などを繰り返し，現在まで9年7カ月生存している．医学中央雑誌で検索しえた中で，主腫瘍非切除副腎転移切除の症例で最長であり報告する．