心嚢液貯留を契機に診断された原発性Sjögren症候群の2例 - 金子, 光伸; 上田, 和孝; 鈴木, 将敏; 中島, 敦夫; 春田, 裕典; 白井, 徹郎; 笠尾, 昌史; 新田, 宗也 (Shinzo, 2015)
症例1は32歳女性. 呼吸困難感を主訴に当院を受診した. 心エコーにて中等量以上の心嚢液貯留を認め, 心嚢ドレナージを施行したところ, 初日に400mLの排液があり, その後も1日あたり約100mLの心嚢液が排液された. 血液検査では抗SS-A抗体が陽性であり, 唾液腺生検の病理所見と合わせて原発性Sjögren症候群と診断しステロイド治療を開始したところ, 心嚢液は著明に減少した. 症例2は98歳女性. 呼吸困難感と下腿浮腫を主訴に当院を受診した. 心エコーにて多量の心嚢液貯留を認め, ドレナージを施行し約1000mLの排液を得た. 抗SS-A抗体と抗SS-B抗体が陽性で, 唾液腺生検の病理所見と合わせて原発性Sjögren症候群と診断した. 免疫抑制薬ミゾリビンの投与開始後は心嚢液増加を認めなかった. 心嚢液貯留を契機に原発性Sjögren症候群と診断し, 治療が奏功した2例を経験したのでここに報告する.