足部・足関節に発生した腱滑膜巨細胞腫 - 三原, 惇史; 坂井, 孝司; 岩永, 隆太; 村松, 慶一; 伊原, 公一郎 (整形外科と災害外科, 2025)
（はじめに）腱滑膜巨細胞種は局所型・びまん型に大別され，関節，腱鞘，滑液包などに発生する．我々は足・足関節に発生した腱滑膜巨細胞腫に対し治療を行い，文献的考察を加えて報告する．（対象と方法）2008年から2023年に加療した12例，男性3例女性9例を対象とした．平均年齢34.3才（10～58），平均観察期間3.1年（1～7.2）であった．足関節3例，足部9例に発生し，局所型5例，びまん型7例であった．辺縁切除を基本的に行い，びまん型に対しては浸潤していると思われる骨膜，関節包や腱鞘は積極的に切除した．（結果）再発は2例，疼痛が残存したのは3例であった．（考察と結論）局所型は一般に辺縁切除でも再発率は0-33％と低いが，びまん型は周囲組織へ浸潤し増殖する．不完全切除，腫瘍の大きさ，骨びらんの有無などが再発の因子と報告されている．我々は腫瘍周囲の組織の切除や電気メスによる焼灼を加えている．