小児白血病初診時の四肢痛・腰背部痛の検討 - 三原, 惇史; 坂井, 孝司; 岩永, 隆太; 村松, 慶一; 伊原, 公一郎 (整形外科と災害外科, 2024)
（はじめに）小児白血病は多彩な症状を呈することが多く，その中には四肢痛や腰背部痛などの整形外科的症状を主訴に受診する場合がある．当院での受診歴を後方視的に検討し文献を交え報告する．（対象と方法）当院小児科で過去5年間に加療した47例（男性25女性22，平均年齢5.9歳）を対象とした．四肢痛・腰背部痛の有無，初診時の状況，当院小児科に至るまでの日数などを検討した．（結果）四肢痛・腰背部痛を呈したのは13例（28％），整形外科を初診時に受診したのは5例であった．他院初診から当院小児科に至るまでの日数は平均10日間であった．（考察と結論）小児白血病初診時の整形外科的症状は10-30％に見られ，当院でも同様であった．小児の四肢痛・腰背部痛に対して画像所見だけではなく，顔色不良や紫斑などの身体所見，血液検査など，白血病を念頭に置いて診断することも重要と考えられた．