若年女性を対象とした簡便な「鉄摂取尺度」の改訂および再現性の検討 - 伊藤, 慎也; 本間, 杏菜; 後藤, あや; 根本, 絢香; 岡部, 聡子; 星, 千歳; 高橋, 徹; 弓屋, 結 (日本家政学会誌, 2021)
鉄摂取に関する栄養教育に活用できるツール開発を目指すべく, 自己記入式の簡易版鉄量把握評価票をヘルスリテラシー (健康情報を入手・理解・活用する力, WHO定義) の視点から改訂した. 大学生を対象として横断調査を行った結果, 自己記入式の鉄摂取尺度を用いて食物摂取頻度調査 (BDHQ: the brief-type self-administered diet History questionnaire) の鉄量との有意な関連を示した (相関係数 (r) ＝0.70, n＝124, p＜0.01). また, 1か月おいた2時点での鉄量に有意な関連にあることが示された (r＝0.74, n＝53, p＜0.01). この結果から鉄摂取尺度の鉄量測定の再現性が確認できた. 回答に要する時間は3分程度であった. 今後は本尺度の妥当性を評価し, 若い女性の鉄摂取向上の教育用ツールとしての活用を課題とする.