肺膿瘍・肝膿瘍を合併したS状結腸癌の1例 - 大島, 聡; 武元, 浩新; 廣田, 昌紀; 中塚, 梨絵; 長岡, 慧; 安原, 裕美子 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は57歳，男性．下腹部痛と発熱を主訴に当院を受診した．胸腹部CTにて左肺S8と肝S4の2箇所に膿瘍，S状結腸に壁肥厚が認められ，下部消化管内視鏡検査にて肺膿瘍・肝膿瘍を合併したS状結腸癌（cT3N0M0 Stage IIa）と診断した．肝膿瘍穿刺にてα-streptococcusが検出され，抗菌剤投与により全身状態が改善した後にS状結腸切除術（D3）を施行した．病理組織診断はtub1，pT3N0M0 Stage IIaで，術後補助化学療法は行わずに経過観察中であるが，術後2年経過し膿瘍の再燃や大腸癌の再発は認めていない．今回，肺膿瘍・肝膿瘍を合併した大腸癌の1例を経験したので報告する．