アテゾリズマブ・ベバシズマブ併用療法後自己免疫性脳炎を発症し，改善後に2次治療に移行した肝細胞癌の1例 - 高田, 弘一; 久保, 智洋; 村瀬, 和幸; 宮西, 浩嗣; 伊藤, 亮; 眞部, 建郎; 山本, 彬広; 大沼, 啓之; 久原, 真; 加藤, 淳二; 濱口, 孝太; 大須賀, 崇裕; et al. (肝臓, 2023)
68歳，男性．右背部痛を主訴に近医受診，肝腫瘤を指摘され当院紹介．肝細胞癌，多発リンパ節・骨転移と診断し，アテゾリズマブ・ベバシズマブ併用療法（ATZ＋BV）を開始した．投与開始14日目に辻褄の合わない言動と傾眠，16日目にJCS10の意識障害を認めた．血中アンモニア値，頭部MRIに異常なく，髄液検査では僅かな細胞数上昇と蛋白細胞解離を認めた．自己免疫性脳炎を疑い，同日よりステロイドパルス療法を開始した．意識障害は著明に改善し，内服ステロイドに移行後，38日目に後遺症なく自宅退院となった．脳炎の再燃はなく，ATZ＋BV開始60日目に2次治療としてレンバチニブを導入した．肝細胞癌に対するATZ＋BV後の自己免疫性脳炎は，自験例を含め4例のみ報告されており，初発症状や意識障害出現時期がほぼ一致していた．早期の診断とステロイドパルス療法施行により2次治療へ移行できた症例であると考えられた．