広範囲脊椎硬膜外膿瘍に伴う四肢麻痺に対し，手術を行った1例 - 知念, 修子; 新垣, 寛; 伊波, 優輝; 仲間, 靖; 知念, 弘; 西田, 康太郎; 金城, 英樹; 野原, 博和 (整形外科と災害外科, 2024)
【要旨】広範囲脊椎硬膜外膿瘍に伴う四肢麻痺に対し，手術を行った1例を経験したので報告する．症例は60歳男性．入院5日前からの発熱，2日前からの後頚部痛，四肢の痺れ，歩行困難を主訴に救急搬送され，入院となった．入院当日，上下肢筋力はMMT 4程度であったが尿閉のため尿道カテーテル留置した．入院時のMRIでC1～2高位の頚髄腹側硬膜外にT1WIで筋肉と等信号，T2WIで低・高信号域が混在する腫瘤性病変，またL3/4，L4/5高位の右側傍脊柱の軟部組織，脊柱管内硬膜外にT2WIで不均一な高信号域を認め，広範囲に及ぶ硬膜外膿瘍を疑い，抗菌薬投与を開始した．入院2日目朝に上肢MMT 3～4，下肢MMT 2～3と低下，夕には上下肢共にMMT 2程度に四肢麻痺が進行し，呼吸困難となったため，入院3日目にC1後弓切除とC2～3の椎弓切除術を行った．術翌日より上肢下肢MMTは4に回復し，呼吸困難も消失した．抗菌薬投与で膿瘍は縮小，リハビリテーションを継続し独歩可能となった．