8歳未満漏斗胸患者に対するNuss法術後再発の評価: Vertebral indexを用いたバー抜去後5年の経過観察の検討 - 山本, 眞弓; 久山, 寿子; 吉田, 篤史; 植村, 貞繁 (日本小児外科学会雑誌, 2018)
【目的】低年齢漏斗胸患者の術後再発を検討するため，8歳未満でNuss手術を施行した患者の長期の胸郭形態を評価し，客観的な再発の有無を検討した．【方法】8歳未満でNuss手術を受け，かつ10歳未満でバー抜去された症例で，抜去後5年以上の経過観察を行うことができた36例（男児28例，女児8例）を対象とした．胸部X線写真の側面像から，胸骨下端部で胸骨後面～椎体後面の距離，椎体の高さを計測し，vertebral index（VI）を算出した．計測は，抜去前，抜去直後，抜去後1年，3年，5年の値を評価した．また，抜去後5年の患者と同年齢の12～14歳術前漏斗胸患者57例（男児43例，女児14例）で術前VI値を計測し，抜去後5年のVI値と比較した．【結果】36例の初回手術時平均年齢は5.6歳，バー抜去時平均年齢は8.0歳であった．VIの平均値は，抜去前：20.4，抜去直後：23.3，抜去後1年：24.4，3年：26.8，5年：28.3であった．抜去直後と抜去1年の比較では有意な変化は認めないが，直後と3年，5年ではそれぞれ有意差な変化を認めた．術前患者57例の平均年齢は13.03歳，VIの平均値は34.8であり，抜去後5年時のVIと比較すると有意に高かった．しかし，36例中12例が同年齢の術前VI値の－1 SDより高い値であった．【結論】10歳未満でバーが抜去された症例は，5年後には有意にVIは大きくなった．5年経過例のうち33.3％で術前漏斗胸患者と同等のVI値であり，再発と考えられる．