当院における舟状骨偽関節の手術成績 - 仲宗根, 素子; 喜屋武, 諒子; 米田, 晋; 西田, 康太郎; 大久保, 宏貴 (整形外科と災害外科, 2024)
受傷から3か月以上経過した舟状骨偽関節に対する手術成績を報告する．対象は8例9手，全例男性，年齢は平均29.6歳，手術までの待機期間は平均40.3か月，術後経過観察期間は平均7.9か月であった．手術で使用した内固定材は全例headless screw 1本で，池田分類の線状型1手は骨移植，嚢胞型3手は手根中央関節鏡で軟骨面に亀裂を認めたため鏡視下骨移植を，硬化転位型5手のうち2手に直視下骨移植術を，術後偽関節2手に骨釘挿入と直視下骨移植術を，MRIで近位骨片に血流を認めなかった1手に血管柄付き骨移植を行った．骨癒合例と非癒合例を比較した．9手中7手で骨癒合が得られ，骨癒合までの期間は平均4.1か月であった．手関節全可動域は術前130°，術後155°，握力の患健比は術前平均90％，術後平均88％であった．MMWS（Modified Mayo Wrist Score）は平均92点であった．骨癒合が得られなかった2手はいずれも近位部での硬化転位型であり，同骨折型は骨癒合が得られにくい傾向を認めた．